В России может появиться первая майнинговая ферма на базе частной электростанции

«Коммерсантъ» сообщает, что впервые в России для майнинга криптовалют, возможно, будет использоваться частная электростанция. Это Сарапульская ТЭЦ (Удмуртия, 10 МВт).

Эта электростанция вместе с Кизеловской ГРЭС (Пермский край, 23,6 МВт) входит в состав ООО «Губахинская энергетическая компания» (ГЭК), которое в конце декабря ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга продало в частные руки. Электростанции были проданы прежде всего из-за убыточности Кизеловской ГРЭС, снабжающей теплом город Губаха.

Официально компанию приобрела некая Надежда Симанова, однако реальный покупателем является Алексей Колесник, 25 декабря прошлого года возглавивший ГЭК.

Колесник — достаточно известный чиновник и бизнесмен. С 2007 года он возглавлял ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Центральному федеральному округу», а впоследствии работал главой комитета природных ресурсов Республики Татарстан. Ему принадлежит 66% в торгующем топливом ООО «Нордикс-Пермь». Ранее Колесник владел 50%-ными долями в двух компаниях, зарегистрированных в Санкт-Петербурге: ООО «Балтсервис» и ООО «Агро-Росресурс».

По словам Колесника, он планирует запуск майнинговой фермы прежде всего на базе Сарапульской ТЭЦ, но намерен дождаться принятия соответствующего законодательства. Основным текущим проектом он назвал создание дата-центра.

Перспективы развития дата-центров в России определяют два фактора. Первый — это рост требований к хранению данных внутри страны. С 1 сентября 2015 года сервера, на которых хранятся персональные данные граждан РФ, должны находиться исключительно в пределах страны, а с 1 июля 2018 года так называемый пакет Яровой обяжет интернет-компании хранить информацию о фактах приёма и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года.

Второй фактор — достаточно низкие цены на электроэнергию, что крайне существенно, поскольку дата-центры являются крупными потребителями электричества, и его стоимость в затратах центра достигает 50%.

По оценкам экспертов, затраты на электроэнергию для дата-центра или майнинговой фермы на упомянутых электростанциях будут на 40% ниже цен для потребителей в этих регионах.

В целом законодательная база оборота криптовалют в России ещё разрабатывается и должна быть окончательно создана к июлю 2018 года — такое поручение президент страны дал правительству и Центробанку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here