Украина рассматривает выпуск «криптогривны» и готовится регулировать рынок цифровых валют

Ещё в прошлом году руководитель проектов и программ департамента открытых рынков Национального банка Украины Эмал Бахтари выступил с заявлением о том, что НБУ «будет ориентироваться на ведущие центробанки мира, чтобы понять, как относиться к криптовалютам, и признает их, если соответствующие шаги сделает Европа».

Позже в Верховной Раде Украины зарегистрировали два законопроекта об обороте криптовалют. В первом, поданном группой депутатов от «Народного фронта» и Блока Петра Порошенко, присутствовало определение криптовалюты в качестве «программного кода, который может выступать средством мены» и предполагалось создание криптовалютных бирж, контролируемых Нацбанком.

Во втором законопроекте, поданном главой комитета Рады по вопросам финансовой политики Сергеем Рыбалкой, криптовалюты трактовались как «цифровое измерение стоимости, основанное на математических вычислениях» и также было предусмотрено создание криптовалютных бирж, учредителями которых могут быть госорганы, рядовые украинцы и даже иностранцы, однако минимум 51% уставного капитала должен принадлежать гражданам Украины. Для управления рынком цифровых денег предлагалось создать отдельный госорган, призванный выдавать лицензии и контролировать работу бирж.

Сегодня, 12 января, украинские СМИ сообщили о дальнейших шагах властей в направлении цифровых денег.

В частности, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, выступая на заседании Национального координационного центра кибербезопасности (подразделения СНБО), заявил:

Учитывая быстрое развитие криптовалют в мире, этот вопрос не может оставаться без внимания Украины.

По словам Турчинова, дальнейшее отстранение Украины от этого вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалют «создаёт угрозы для экономики и безопасности государства».

По итогам заседания Национальный координационный центр кибербезопасности поручил органам власти создать межведомственную рабочую группу для контроля над рынком криптовалют, в состав которой войдут представители Нацбанка, Минфина, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Службы безопасности Украины, Национальной полиции, Госфинмониторинга, Государственной фискальной службы и Государственной службы специальной связи и защиты информации.

В сообщении на сайте СНБО говорится:

Поручено разработать механизм обеспечения доступа правоохранительных органов к данным криптовалютных бирж с обязательством указанных субъектов хранить информацию обо всех транзакциях в течение срока, установленного законодательством для финансовых организаций, и раскрытия информации о клиенте по мотивированному запросу. Разработка и внедрение всех этих мероприятий будет предусматривать развитие международного сотрудничества по внедрению комплексного регулирования обращения криптовалют и позволит избежать криминализации этого сегмента.

Со своей стороны Национальный банк Украины заявил, что изучает возможность создания «электронной гривны», а не собственной криптовалюты. Соответствующий исследовательский проект был начат ещё в конце 2016 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here