Сбербанк открыл лабораторию для экспериментов с блокчейном

Пресс-служба Сбербанка РФ сообщила 11 января о том, что на его базе открыта лаборатория по изучению технологии блокчейн. В пресс-релизе отмечается, что «освоение передовых технологий является элементом конкурентоспособности банка и залогом будущего в качестве технологической компании».

Блокчейн в заявлении назван инструментом повышения эффективности взаимодействия между участниками рынка, а новая лаборатория — способом сделать вклад в будущее не только банковского сектора, но и всей страны.

Эти формулировки принадлежат старшему вице-президенту Сбербанка, руководителю Sberbank CIB Игорю Буланцеву.

Лаборатория призвана «проводить исследования новейших технологий в области блокчейна, формировать и предлагать идеи по развитию решений на базе блокчейна, создавать прототипы продуктов, проводить пилотные проекты и реализовывать прикладные бизнес-решения для Группы Сбербанк».

Планируется сотрудничество блокчейн-лаборатории со стартапами, ассоциациями, сообществами, альянсами. Одной из задач названа популяризация блокчейна и помощь в подготовке образовательных программ в этой сфере.

В пресс-релизе отмечается, что банк уже создал более 20 пилотных проектов на основе блокчейна, сотрудничая в этом направлении с такими компаниями, как «Северсталь» и «МВидео», а также с ФАС.

Глава Сбербанка Герман Греф известен своим позитивным отношением к криптовалютам. Ещё два года назад он предсказывал, что «в ближайшем будущем криптовалюты полностью проникнут в нашу жизнь».

Также Греф признался, что является владельцем небольшого количества биткоинов и даже однажды купил за 12 биткоинов футболку — в те далёкие времена, когда курс криптовалюты составлял $0,38.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here