Минфин подготовил законопроект регулирования криптовалютного рынка в России

Министерство финансов России подготовило законопроект, регулирующий криптовалюты, о чем сообщил глава ведомства Антон Силуанов эфире телеканала «Россия 24».

«Минфин здесь непосредственно участвует, поскольку мы готовим законодательство, которое регулирует порядок обращения, выпуска так называемых криптовалют, с тем, чтобы обеспечить такое же регулирование этих инструментов, такое же, как и регулирование с точки зрения валютного регулирования или регулирования ценных бумаг. Поэтому министерство финансов подготовило законопроект, который сейчас уже рассматривается, и который будет определять порядок выпуска, порядок налогообложения, порядок покупки и обращения», — заявил Министр.

«Лучше не связываться»

По его словам, цель законопроекта в том, чтобы оградить граждан России от инвестиций в высокорисковые инструменты с сильной волатильностью.

«С криптовалютами должны работать профессиональные участники рынка, это не должны быть простые граждане, которые видят, что тот же самый биткойн в последнее время слишком быстро рос, и есть сразу желание заработать на быстро растущем курсе биткойна», — рассказал Моисеев, подытожив следующей фразой: «Лучше не связываться».

По мнению ведомства, большинство криптовалют «имеют признаки финансовой пирамиды» и носят высокорисковый характер. Об этом же не раз говорила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, подчеркивая, что позиция регулятора по отношению к криптовалютам неизменна: ЦБ не поддерживает их легализацию как законного платежного средства, но видит перспективы в технологии блокчейн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here