Гаррик Хилеман: Биткоин может стать триггером нового финансового кризиса

Количество финансовых учреждений, которые выражают интерес к криптовалютам, например таким, как биткоин и эфир, растёт. Из-за этого цифровые валюты могут стать системным риском, сказал в интервью Business Insider Гаррик Хилеман, экономический историк Кембриджского университета.

Пока, по его словам, нет достаточного количества держателей криптовалют или владеющих ими учреждений. Но с учётом описанной выше тенденции «нетрудно представить сценарий, где цифровые валюты станут системно важными».

В этом году биткоин взлетел в цене, поднявшись более чем на 1500% по отношению к доллару. Это вызвало как повышенный интерес, так и озабоченность со стороны инвесторов и финансовых органов. Власти Евросоюза и Великобритании планируют бороться с биткоином — по мере того, как у них растут опасения по поводу использования криптовалют для финансовых преступлений и отмывания денег.

Хилеман считает, что, если бы произошёл новый финансовый кризис, он вызвал бы ещё большую отрицательную реакцию по отношению к традиционным банкам, чем в 2008 году. (Именно тогда был разработан биткоин как инструмент противодействия центробанкам.) И это, по мнению эксперта, могло бы подтолкнуть к более широкому признанию криптовалют.

По словам Хилемана, из-за входа финансовых институтов в это пространство (например, создания хедж-фондов и запуска фьючерсов на биткоин) криптовалюты сами «могут стать триггером» следующего кризиса.

Опрос, опубликованный 19 декабря Центром макроэкономики, показал, что большинство экспертов считают криптовалюты слишком небольшими по объёмам и слишком отделёнными от других финансовых рынков, то есть не представляющими системного риска.

Однако, считает Хилеман, интеграция с традиционными финансовыми рынками начнёт происходить очень быстро. Криптовалюты не только угрожают стабильности, но и могут «усугубить возможный кризис»:

Сейчас вы относительно легко можете покинуть традиционные банковские системы и перейти на что-то, не связанное с ними. 

Одной из важных проблем, по словам эксперта, является отсутствие достоверной информации об истинной стоимости и ценности криптовалют. Мошеннические схемы pump and dump, когда трейдеры искусственно завышают цены за счёт инвесторов, распространены повсеместно, так как модели оценки криптовалют всё ещё разрабатываются.

Хилеман отметил, что непонятно, кому на этом рынке можно доверять, и область криптовалют требует значительного внимания, иначе «многие люди могут пострадать».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here