Законопроект о цифровых валютах в России представят уже в этом году

Проект закона о цифровых валютах будет представлен 28 декабря. Об этом на пресс-конференции в информагентстве ТАСС рассказал Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам, обещав, что подходы к регулированию ICO будут «самые либеральные».

Аксаков сказал, что цифровые валюты будут относиться к «иному имуществу»: в документе не планируется перечислять их все поимённо. Он также сообщил, что законопроект предусматривает ограничение суммы вложения в ICO для инвесторов как одну из мер их защиты.

После презентации законопроекта начнётся дискуссия по основным определениям, связанным с криптовалютным рынком. Обсуждение, по словам Аксакова, будет сфокусировано на проектах массового сбора средств (ICO), а точнее, на методах их работы, качестве проектов, идентификации организаторов и квалификации инвесторов.

Анатолий Аксаков предположил, что цифровые валюты как деньги в России появятся нескоро, так как пока Центральный банк опасается, что это может отрицательно воздействовать на рублёвый оборот в стране. Примерно так же он относится и к «правительственной» криптовалюте.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сделал предположение о том, что запуск частных криптовалют для расчётов, возможно, будет рассматриваться новым законом как уголовное преступление.

Напомним, 10 октября президент России Владимир Путин поручил внести изменения в законодательство до 1 июля 2018 года. Он заявил, что в них должны быть зафиксированы определения терминов, связанных с криптовалютной деятельностью, и требования к ней. При этом Путин также сказал, что «рубль должен оставаться единственным платёжным средством в России».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here