«АйТи Капитал» объявила о завершении проекта «Переход на ЕПС и ОСБУ на основе «1С:Бухгалтерия некредитной финансовой организации КОРП» для НПФ «Благосостояние».

В рамках проекта было внедрено решение на базе программы «1С:Бухгалтерия некредитной финансовой организации КОРП». Были выполнены работы по проектированию и реализации Технической архитектуры системы и интерфейсов обмена с автоматизированными системами учёта операций негосударственного пенсионного обеспечения – АИС «Пегас», финансовых вложений и доверительного управления – «Аванкор: Доверительное управление» и системы «1С:Зарплата и управление персоналом НФО».

Некоммерческая организация «Негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние» (НПФ «Благосостояние») работает на рынке пенсионных услуг 21 год. Исключительным видом деятельности Фонда является негосударственное пенсионное обеспечение участников фонда. В числе организаций, внесших взносы в совокупный вклад учредителей фонда: «Российские железные дороги»; общественная организация «Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей» и другие.

Число участников фонда по программам НПО составляет более 1,2 млн человек, число получающих негосударственную пенсию – более 354 тыс. человек.

По итогам 1 полугодия 2017 года собственное имущество фонда составило более 357 млрд, объем пенсионных резервов превысил 346 млрд рублей. Агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило фонду рейтинг надежности ruAAA «Наивысший уровень финансовой надежности».

В начале четвертого квартала 2016 года руководством НПФ «Благосостояние» было принято решение об инициализации проекта по переходу на ЕПС с компанией «АйТи Капитал» в связи с новыми требованиями Регулятора (Центрально Банка РФ) вступающими с силу в 2017 году. 

Леднёв Александр Евгеньевич, заместитель исполнительного директора по экономике и финансам НПФ «Благосостояние», сказал: «Проведя анализ представленных на рынке систем автоматизации учёта НФО, мы остановили свой выбор на компании «АйТи Капитал» и «1С:Бухгалтерия некредитной финансовой организации КОРП». Это основной продукт для НФО, созданный компанией «АйТи Капитал» совместно с фирмой 1С. Программный продукт разработан с учётом требований Регулятора и апробирован на внедрениях в банковской отрасли и НФО, в том числе, в крупнейших банках и финансовых компаниях. Компания «АйТи Капитал» обладает высокой деловой репутацией на рынке и высококвалифицированной командой». 

В результате реализации проекта были решены главные задачи, поставленные НПФ «Благосостояние» перед «АйТи Капитал»: разработана и внедрена методология ведения бухгалтерского учёта на ЕПС (далее Единый План Счетов) НФО в соответствии с отраслевыми стандартами (далее ОСБУ) ЦБ РФ для НПФ; создана и внедрена новая система бухгалтерского учета, поддерживающая ЕПС и ОСБУ для НФО; автоматизировано формирование бухгалтерской финансовой отчетности (БФО). Осуществлена Интеграция со смежными системами учёта НПО, ФВ и ДУ, ЗУП.

Высокая степень готовности «1С:БНФО» и компетенции специалистов «АйТи Капитал»  позволили в сжатые сроки подготовить и согласовать методологию учёта совместно со специалистами Фонда, выполнить настройку системы, обучить персонал, запустить систему и подготовить комплект Бухгалтерской финансовой отчётности за I и II квартал 2017г.

В результате проекта автоматизировано более 50 рабочих мест в головном подразделении и 16 филиалах Фонда. В настоящее время сопровождение ведётся в рамках договоров ИТС и технической поддержки.

«Без лишней скромности скажу, что «АйТи Капитал» – это команда, лучших специалистов, разработчиков ведущего решения для рынка некредитных финансовых организаций, с сильнейшими компетенциями в методологии учёта на Едином плане счетов по Отраслевым стандартам бухгалтерского учёта НПО. Реализация проекта внедрения системы с новой методологией учёта и отчётности «с нуля» и до сдачи отчётности, по новым стандартам Банка России, заняла менее шести месяцев – беспрецедентно для проектов такого масштаба! Хочу отметить высокую квалификацию и подготовку специалистов Департаментов информационных технологий, экономики и финансов и, конечно же, Департамента бухгалтерского и налогового учёта НПФ «Благосостояние». Более 20 сотрудников в рабочей группе проекта, с каждой стороны, успешно решили задачи по разработке и утверждению новой методологии учёта, разработке, настройке и запуску новой учётной системы, интеграции с продуктовыми системами учёта негосударственного пенсионного обеспечения и доверительного управления» - отметил Александр Викол, руководитель проекта «АйТи Капитал». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here