Расследование Business Insider: Как работает схема pump-and-dump на криптовалютном рынке

Криптовалютные биржи изобилуют схемами pump-and-dump («накачки и сброса»), которые считаются незаконными на рынках большинства стран и толкают на финансовые потери ничего не подозревающих инвесторов. Именно такое положение дел увидел Business Insider в результате своего расследования, предлагаем вам перевод статьи.

При организации подобных афер криптовалютные трейдеры часто используют для обмена сообщениями приложение Telegram. Их стратегия заключается в том, чтобы внезапно раздуть стоимость какой-нибудь криптовалюты, скоординировав группу заинтересованных покупателей.

Затем, когда цена актива [в результате покупки по заявкам с завышенной ценной — прим. ред.] начинает расти, они привлекают других, не знающих инвесторов, чтобы те соблазнились растущим курсом криптовалюты. Организаторы «пампа» быстро продают коины и получают прибыль. Валюты резко падают в цене через несколько минут после первоначального всплеска, оставляя вторую волну инвесторов с убытками.

Аналогичные действия осуществлялись на фондовом рынке «волком с Уолл-стрит» Джорданом Белфортом, который впоследствии был осуждён за мошенничество с ценными бумагами. Его подвиги были экранизированы в известном фильме с Леонардо Ди Каприо.

В течение двух недель Business Insider отслеживал схемы pump-and-dump для криптовалют UBQ, VCash, Chill Coin, Magi Coin и Indorse. Все действия происходили либо на бирже Bittrex (США), либо на российской Yobit.

Бен Йейтс, старший юрист фирмы RPC, который внимательно изучил эти действия, пояснил Business Insider: «Даже случайный мониторинг бирж показывает, что на них процветает такой вид деятельности, особенно с альткоинами меньшего тиража».

Криптовалютные биржи и рынки не регулируются в большинстве регионов мира, и вышеописанные действия не считаются на них незаконными. Тем не менее они усиливают риски, связанные с этим новым видом финансов, который в 2017 году привлёк огромный капитал. Критики даже прозвали это пространство Диким Западом.

Схемы pump-and-dump незаконны на фондовых рынках, регулируемых государством, например на Лондонской и Нью-Йоркской фондовых биржах. Несколько юристов по ценным бумагам, с которыми побеседовал Business Insider, утверждали, что биржи криптовалют должны регулироваться таким же образом. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила, что цифровые валюты во многих случаях должны подпадать под действие законов о ценных бумагах, но пока не предприняла никаких мер.

Рынок в $200 млрд.

Криптовалюты в этом году завоевали большую популярность благодаря так называемым первичным предложениям монет (ICO), когда стартапы выпускают цифровые коины в обмен на реальные деньги, которые они используют для финансирования своих идей. Этими криптовалютами можно торговать на онлайн-биржах, предлагающих большую ликвидность.

Согласно данным CoinMarketCap, в этом году ICO привлекли более $3 млрд., и в настоящее время в обороте находится более 1200 криптовалют. Такие знаменитости, как Пэрис Хилтон, боксёр Флойд Мэйвезер-младший, рэпер The Game и DJ Khaled, помогали продвигать ICO и соответствующие цифровые валюты.

Расследование Business Insider: Как работает схема pump-and-dump на криптовалютном рынке

В то время как розничные инвесторы ринулись осваивать новый рынок, многие эксперты предупреждали о потенциальных опасностях зарождающегося пространства.

Даже Джордан Белфорт, который в своё время отсидел 22 месяца за мошенничество с ценными бумагами и отмывание денег, недавно сказал, что ICO — это «гигантская афера, которая взорвётся у всех на глазах».

Европейский наблюдательный комитет по ценным бумагам и рынкам (ESMA) заявил, что ICO — это «чрезвычайно рискованные и высокоспекулятивные инвестиции» и «многие из монет или токенов не имеют никакой внутренней ценности кроме возможности их использования для доступа к определённым услугам/продуктам». Инвесторы рискуют «полной потерей своих средств», предупредил ESMA.

Несмотря на аналогичные предупреждения других регуляторов, в этом году рынок криптовалют приблизился к $200 млрд. Известные криптовалюты, такие как биткоин, эфириум и bitcoin cash, по своей стоимости составляют 80% рынка. Кроме них на рынке есть огромное количество коинов с низкой стоимостью, и большинство из них пользуются незначительным спросом, что делает их пригодными для манипуляций pump-and-dump.

Рыночная манипуляция для чайников

Организаторы схемы pump-and-dump искусственно повышают цену актива, а потом предлагают его ничего не подозревающим инвесторам. Мошенники сначала организуют скупку определённой криптовалюты на заданной бирже в установленное время. Волна спроса подталкивает цену вверх.

Затем «памперы» используют социальные сети, онлайн-форумы, чаты и доски объявлений для привлечения новых покупателей. Как правило, они утверждают, что ценовой всплеск свидетельствует о последующем продолжительном росте. Затем они продают свои коины новым покупателям, которые входят на рынок по более высокой цене. В большинстве случаев такой скоординированный сброс снижает цену криптовалют до уровня, который предшествовал накачке.

Расследование Business Insider: Как работает схема pump-and-dump на криптовалютном рынке

1. Организатор устанавливает время и место в Telegram-чате
2. В нужный момент называется коин, и «начинается памп»
3. Трейдеры всеми силами привлекают покупателей в соцсетях и форумах

Однако неясно, насколько часто те, кто участвует в схемах pump-and-dump, получают от них прибыль, так как нет никакой гарантии, что каждая конкретная накачка привлечёт на рынок достаточно новых покупателей. На большинстве регулируемых рынков такие манипуляции незаконны независимо от того, остались организаторы в выигрыше или нет.

Мати Гринспен, старший аналитик рынка торговой платформы eToro, занимающийся криптовалютными рынками, пояснил Business Insider: «Схемы pump-and-dump — настоящая проблема. Помимо того факта, что это незаконно и неэтично, результаты могут быть абсолютно непредсказуемыми».

Бэн Кингсли, партнёр фирмы Slaughter & May, специализирующейся на финансовом регулировании, также прокомментировал: «Если вы подбиваете людей говорить: «Это фантастика — я поражён, что ещё не все вложились в это», речь идёт о стимулировании спроса с целью продажи на растущем рынке, это так называемая рыночная манипуляция для чайников».

Бен Йейтс из RPC в свою очередь заявил: «Скоординированные схемы pump-and-dump, которые мы наблюдаем на криптовалютных рынках, давно под запретом на фондовых рынках. Это фактически канонические образцы рыночного манипулирования».

Сообщество PumpKing

Участники манипуляций не слишком стараются скрывать свою деятельность. «Памп» криптовалют регулярно упоминается в Telegram-каналах.

Расследование Business Insider: Как работает схема pump-and-dump на криптовалютном рынке

Одно из сообществ, PumpKing, размещало ссылки на инструкции по pump-and-dump на Bittrex, а также ссылки на группы Facebook и каналы Telegram, где организуются «пампы» с привлечением новых инвесторов на рынок.

Такие каналы вовлекают людей в не самую законную деятельность, обещая быструю прибыль. Руководство PumpKing пишет: «Наш pump-and-dump будет состоять из четырёх основных этапов, и мы настоятельно рекомендуем разделить ваши средства на три части, чтобы получить максимальную прибыль».

Сообществом PumpKing управляет пользователь Telegram, который называет себя Ton Montana, что является явной отсылкой к персонажу «Крёстного отца». Telegram неплохо зашифрован, и пользователи могут скрываться под псевдонимами, так что их трудно отследить. Тот же «Тон Монтана» не ответил на сообщение Telegram, отправленное Business Insider.

Неясно, сколько людей вовлечено в схемы pump-and-dump. Однако очевидно, что координирующие группы состоят из тысяч человек. Сообщество PumpKing насчитывает более 14 тыс. участников.

Майкл Джексон, венчурный капиталист из Mangrove Capital и специалист по ICO, сказал Business Insider: «Думаю, что это распространённая вещь. Многие из участвующих в pump-and-dump, вероятно, просто не знают о незаконности таких действий и думают, что это обычный пиар. Однако есть страны, где за подобное можно оказаться в тюрьме».

По секрету всему свету

Многие криптовалютные трейдеры, очевидно, в курсе проблемы pump-and-dump. Некоторые из них писали об этом в блогах, предостерегая других трейдеров и инвесторов.

Так, индийский трейдер Абдул Кадир Фариди в июле написал, что люди «получают прибыль от операций pump-and-dump и косвенно обворовывают новых участников группы или людей, покупающих монеты по более высокой цене».

Брайан Шустер написал в своём блоге: «Многие пользователи, купившие коины на пике, остаются с криптовалютами, которые теряют в стоимости. Эти покупатели — настоящая находка для организаторов pump-and-dump, так как они будут платить десятикратную цену за криптовалюты, которые на самом деле ничего не стоят».

«Регуляторы будут постепенно двигаться к решению»

Схемы pump-and-dump продолжают существовать, поскольку рынки и биржи криптовалют не регулируются. Финансовые наблюдатели по всему миру только начинают разбираться с ICO, а регуляторы США и Великобритании предупреждают инвесторов о рисках на этих рынках. Китай тем временем запретил как ICO, так и торги в юанях на криптовалютных биржах.

Кингсли из Slaughter & May считает, что по отношению к аферистам с криптовалютами следует в придерживаться такого же подхода, как и на рынках ценных бумаг, так как их действия приносят такой же вред, «заставляя людей страдать людей и подрывая целостность рынков».

Председатель SEC США заявил в начале ноября, что он «ещё не видел ICO, которые в достаточной степени безопасны».

Неясно, знают ли биржи Yobit и Bittrex о том, что на их платформах происходит pump-and-dump. Биржа Yobit не ответила на запрос о комментарии от Business Insider.

Представитель Bittrex косвенно ответил на поставленные вопросы через онлайн-форму обратной связи, заявив, что компания «активно обучает новый персонал и оптимизирует систему для лучшего удовлетворения спроса».

Департамент финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS) отказался комментировать, известно ли ему о мошенничестве с использованием pump-and-dump на криптовалютном рынке, и не сообщил, занимается ли кто-нибудь расследованием подобных фактов на бирже Bittrex.

SEC также отказалась от комментариев. Ранее этим летом Комиссия предупредила, что большинство коинов, выпущенных через ICO, должны квалифицироваться как ценные бумаги и, следовательно, подчиняться правилам для ценных бумаг. Она также сообщила инвесторам, что стоит опасаться ICO, даже если их рекламируют знаменитости.

Джексон из Mangrove Capital сказал Business Insider: «Регуляторы будут постепенно двигаться к решению, признавая ценность ICO и необходимость создания соответствующей нормативной базы».

Он также считает, что рынок перейдёт к саморегулированию, а биржи будут следить за тем, чтобы участники «действовали определённым образом и с хорошими намерениями» — так же, как и фондовые биржи.

Оригинальная статья ‘Market manipulation 101’: ‘Wolf of Wall Street’-style ‘pump and dump’ scams plague cryptocurrency markets опубликована в Business Insider

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here