СМИ США поразились новейшим российским торпедам-«невидимкам», маскирующимся под гигантских рыб

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Майкла Пека (Michael Peck) Russia's New Stealth Torpedoes Have a Neat Trick: They Can Pretend to Be Giant Fish («Новейшие российские торпеды-невидимки могут маскироваться под гигантских рыб»), опубликованную информационно-аналитическим ресурсом National Interest.

«Эй, это не черепаха. Это торпеда, летящая прямо на нас!» — вот что капитаны кораблей и подлодок США будут кричать, когда будет уже слишком поздно, — конечно, если у России получится осуществить свой замысел. Россия намерена совершенствовать свои умные мини-торпеды, которые абсолютно бесшумны, не оставляют следов и передвигаются под водой со скоростью от двух до трех миль в час.

По словам ведущего российского эксперта по торпедам Шамиля Алиева, эти «боевые черепахи», которые, как предполагается, смогут с легкостью обманывать вражеские датчики, заставляя идентифицировать их как большую рыбу. Они будут весить менее 100 фунтов (примерно 45 кг). Идея состоит в том, чтобы сразу выпускать целый рой таких торпед, чтобы они незаметно подкрадывались к вражеским кораблям.

Проект все еще находится на стадии разработки концепции, как сказал Алиев российскому информационному агентству РИА Новости. Самая сложная задача заключается в оснащении мини-торпеды искусственным интеллектом (ИИ). Он необходим для того, чтобы торпеда имитировала поведение большой рыбы, «чтобы никто не обращал на нее внимания». 

Тем не менее, Алиев считает, что рои мини-торпед произведут настоящий фурор под водой. 

СМИ США поразились новейшим российским торпедам-«невидимкам», маскирующимся под гигантских рыб

«Все большую популярность приобретают легкие торпеды. Раньше чаще применяли те, что весили более двух тонн, а теперь лучший вес для торпеды — 35–40 килограммов. Это фантастика, — говорит Алиев. — Это совершенно новая концепция. Когда есть одна большая торпеда, которую нужно нейтрализовать, это трудная задача, но ее можно решить. Но когда тысячи «боевых черепах» ползут в вашу сторону, и вы не знаете, какая из них реальная угроза, а какая — лишь имитация, это проблема совершенно другого уровня сложности».

Неважно, будут ли российские торпеды притворяться черепахами или Тунцом Чарли (персонаж мультфильма. — Прим. ФАН), факт остается фактом: они все равно будут набирать скорость в 2–3 мили в час — ненамного быстрее, чем золотая рыбка. Скорее, это будет больше походить на самоходную мину.

Бывший капитан подводной лодки ВМС США, а ныне аналитик Центра стратегических и бюджетных оценок Брайан Кларк сомневается в эффективности этой концепции.

«На скорости от 3 до 5 узлов торпеда или рои торпед не смогут настичь подводные лодки, которые обычно развивают скорость от 5 до 15 узлов, — считает он. — То же самое касается кораблей, которые обычно ходят на скорости от 15 до 25 узлов. Рой мини-торпед, конечно, может быть запущен впереди цели, если атакующий знает направление движения корабля или подлодки, но если цель все же обнаруживает торпеду и уклоняется, то развернуться и догнать цель снова у торпеды уже не получится».

СМИ США поразились новейшим российским торпедам-«невидимкам», маскирующимся под гигантских рыб

Даже если торпеда попадает в цель, она вряд ли нанесет большой урон. 

«У тяжелой торпеды есть тысячефунтовая боеголовка, чтобы сломать киль надводного корабля или разбить корпус подводной лодки, — говорит Кларк. — У торпеды весом 40 кг, вероятно, будет боеголовка в 25 кг. Возможно, этого окажется достаточно, чтобы повредить корпус, но торпеда должна нанести очень точный удар в нужное место, подобравшись очень близко к субмарине. Это будет сложно сделать на скорости от 3 до 5 узлов».

Тем не менее, Кларк полагает, что эти торпеды могут быть полезны против неподвижных целей, таких как подводные кабели и трубопроводы. Соединенные Штаты и другие страны тоже настойчиво пытаются разработать небольшие подводные дроны, которые будут действовать коллективно, чтобы наполнить поле битвы относительно дешевыми смертоносными роботами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here