Проект Confido растворился с деньгами инвесторов после проведения ICO

Сегодня криптовалюты и ICO – это Дикий Запад от мира финансов. Многие используют эту уникальную возможность привлечения средств в свои проекты, другие же пользуются отсутствием правового регулирования и ищут лёгких денег.

Confido, cтартап на платформе эфириума, в ходе ICO, проходившего с 6 по 8 ноября, собрал $374 тыс. за обещание создать «новое децентрализованное решение для онлайн-покупок». 14 ноября цена токена составляла примерно $1,2. Но уже 19 ноября аккуант компании в Твиттере был удалён, а вскоре упал и сайт, в результате чего цена токенов просела на 95% и составила $0,03.

Представитель компании опубликовал краткий комментарий на ныне закрытой ветке компании на Reddit, где ссылался на юридические проблемы, которые не позволяют команде Confido продолжать свою работу:

Сейчас у нас сложная ситуация в связи с юридическими проблемами по контракту, который мы подписали. Скорее всего мы справимся с этой проблемой, но не можем заверить вас в этом со 100% уверенностью.

Такое же сообщение было опубликовано и в Medium, но вскоре было удалено.

Дальше больше; пользователи Reddit попытались найти участников команды Confido, но оказалось, что все профили в LinkedIn фейковые.

На данный момент неизвестно, что будет со средствами, которые инвесторы вложили в проект. По крайней мере Эли Льюит, соучредитель веб-сайта TokenLot, который управлял ICO от имени Confido (TokenLot делает это для многих стартапов) открыто признал основателей стартапа мошенниками:

Сейчас мы единственные из причастных к стартапу остаемся на связи, поэтому все обращаются к нам. Это были очень хорошие мошенники.

Этот горький опыт для инвесторов станет очередным напоминанием о том, как важно изучить людей, которые стоят за проектом, ведь иногда даже очень хорошая идея вскоре терпит неудачу, если за ней нет сильной команды (Tezos тому хороший пример). Если же фейковые профили всплывают через неделю после ICO, проблема может крыться не столько в отсутствии правового регулирования ICO, сколько в некомпетентности инвесторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here