Россия первой выведет на орбиту ядерный космический корабль

Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC) представила дорожную карту развития космической программы Китая до 2045 года. План предусматривает создание корабля, работающего на ядерном ракетном двигателе.

Россия обгонит Китай в создании ядерного космического корабля, уже сейчас у нас создается ядерный буксир, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков.

Как сообщает CASC, первый полет китайского многоразового корабля может состояться в 2040 году. На это же время назначен запуск систем, которые будут предназначаться для добычи полезных ископаемых на астероидах.

Россия первой выведет на орбиту ядерный космический корабль

Помимо этого, к 2025 году китайские инженеры планируют создать многоразовый космоплан, а пятью годами позже намереваются запустить на орбиту сверхтяжелую ракету с грузоподъемностью более ста тонн.

«Я не знаю, на каком принципе будет работать китайский ядерный космический корабль, но могу сказать, что они к этому готовы, и те цифры, которые озвучили в КНР, реальны. В настоящее время китайская наука и техника показывают бурный рост, при этом развивается не только космонавтика, но и атомная энергетика. Поэтому я думаю, что до 2045 года, если у них такая цель будет поставлена, они могут создать какой-то летательный аппарат, работающий на ядерном двигателе. Тем более их будут подгонять другие страны, которые также работают в этом направлении», — поясняет ситуацию академик РАКЦ.

Необходимо отметить, что существует два типа ядерных ракетных двигателей: жидкостные, с нагревом водорода в специальной камере от ядерного реактора с последующим выводом газа через сопло, и импульсно-взрывные. Последние производят за космическим аппаратом ядерные взрывы малой мощности при равном промежутке времени, что придает кораблю импульс.

Россия первой выведет на орбиту ядерный космический корабль

«Все зависит от того, для каких целей будут использоваться эти корабли — если они будут летать у Земли, то тогда предпочтительней нагревание жидкого носителя. Но если полеты планируются в дальний космос, то эффективней будут, конечно, взрыволеты Сахарова, как в свое время Андрей Дмитриевич спроектировал. Но этот вариант значительно опаснее, хоть и эффективнее», — продолжает Железняков.

При этом собеседник ФАН подчеркнул, что у Российской Федерации есть все шансы первой вывести на орбиту космический корабль, оборудованный ядерной силовой установкой.

«У нас активно ведутся разработки, выделяются средства, работает программа создания межорбитального буксира на ядерном двигателе, с ядерной энергетической установкой. Программа была сформулирована еще в 2012 году. Не так давно корпорация «Росатом» сообщала, что у них уже готов наземный макет этой установки и в ближайшее время должны начаться ее испытания. Руководит работами «Центр Келдыша» (ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» — прим. ред.), во главе с академиком А.С. Коротеевым. Полеты российского буксира, если не произойдет каких-либо изменений в стратегическом курсе нашей космонавтики, можно ожидать в первой половине 2020-х годов. Так что Россия первой выведет на орбиту ядерный космический корабль», — заключил Железняков.

Россия первой выведет на орбиту ядерный космический корабль

Напомним, в настоящее время Китайская Народная Республика активно развивает свою космическую программу: в 2020 году Пекин запланировал отправку планетохода на Марс, после чего займется исследованием околоземных астероидов при помощи роботизированной миссии. Ближе к 2030 году ожидается отправка с Марса на Землю образца грунта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here