Вьетнам: запрет на биткоин и штраф в $9000 для его сторонников

Центральный банк Вьетнама постановил, что криптовалюты, такие как биткоин, должны быть запрещены как способ оплаты.

Государственный банк Вьетнама (SBV), завершил разработку правовой базы для криптовалют в стране по приказу вьетнамского премьер-министра Нгуен Сюань Фук в начале этого года.

В недавно выпущенном уведомлении центральный банк перечисляет признанные исключения среди безналичных способов оплаты, одобренных органом. К ним относятся обычные механизмы оплаты, такие как чеки, платёжные поручения и банковские карты (кредитные и дебетовые). Биткоин не входит в их число и по умолчанию считается незаконным платёжным инструментом.

Выдержка из заявления центрального банка гласит:

«… в соответствии с положениями закона, биткоин и другие виртуальные валюты не являются законными платёжными средствами во Вьетнаме. Выпуск [майнинг], предложение, использование биткоина и других аналогичных виртуальных валют в качестве платёжных средств во Вьетнаме запрещены».

Информация по-прежнему не раскрывает каких-либо явных рекомендаций по майнингу криптовалют, и неясно, распространяются ли «выпуск и поставка» биткоина на биржи криптовалют.

Официальная позиция центрального банка в настоящее время противоречит предыдущим сообщениям, в которых утверждалось, что стремления премьер-министра к «рамкам»  должно привести к легализации криптовалют. Как предполагалось в августе, дело должно было прийти к опубликованию законодательных проектов для легализации криптовалют до 18 августа — перед новыми налоговыми правилами для тех, кто принимает биткоин (ожидались к середине 2019 года).

Кроме того, сегодняшнее уведомление также выявило подробности о штрафах и возможность дальнейшего судебного преследования для сторонников криптовалют.

Регулятор сказал:

«Использование незаконных средств платежей (включая биткоин и другие аналогичные виртуальные валюты) будет облагаться штрафом в размере от 150 до 200 млн. вьетнамских донгов [прибл. $9000]. В то же время, по состоянию на 1 января 2018 года выпуск или использование незаконных средств платежей (включая биткоин и другие аналогичные виртуальные валюты) могут подвергаться судебному преследованию».

Позиция SBV по цифровым валютам аналогична позиции их индонезийских коллег. На прошлой неделе глава банка Индонезии (BI) Агус Мартовардоджо заявил, что биткоин не признается официальным методом платежей центральным банком, а его сторонники «будут иметь дело [с законом]».

Следует ещё раз подчеркнуть, что «запретительная» позиция — это не полный запрет на цифровые валюты во Вьетнаме или Индонезии. Такая позиция «всего лишь» распространяется на их использование в качестве платёжных инструментов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here