Бизнес-омбудсмен: «виртуальные деньги можно приравнять к иностранной валюте»

«Ведомости» сообщают, что уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил Банку России проект, согласно которому цифровые валюты могли бы регулироваться как иностранные. Таким образом, согласно проекту, криптовалюты можно будет применять при внешнеторговых операциях.

Так, бизнес-омбудсмен считает, что цифровые валюты не следует использовать для повседневных покупок, что разрешается делать с иностранными деньгами. При этом, считает он, обмен цифровых валют на рубли, и наоборот, — допустим – при условии, что для таких операций будут отменены паспорта сделок.

Борис Титов считает, что стороны криптовалютных сделок должны быть в обязательном порядке идентифицированы. В центральный банк также направлено предложение о создании специальной организации, которая занималась бы выпуском и добычей (майнингом) таких монет.

Омбудсмен подчёркивает, что допуск к обмену той или иной криптовалюты должен находиться в компетенции регулятора, а вопросы налогообложения должны быть взяты под контроль соответствующего органа.

Следует заметить, что в России пока нет надлежащей законодательной базы для регулирования цифровых валют. Президент Владимир Путин ранее поручил центральному банку и правительству законодательно закрепить статус цифровых валют до середины следующего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here