Марио Драги: ЕЦБ «не имеет полномочий» регулировать биткоин

Марио Драги, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ), заявил, что его учреждение не имеет полномочий по регулированию криптовалют.

Выступая с заявлениями в Комитете Еврокомиссии по экономическим и валютным вопросам, Драги сказал, что «на самом деле не в наших полномочиях запрещать и регулировать биткоин и другие цифровые валюты.

Он дал такой комментарий в ответ на вопрос комитета о том, намерен ли ЕЦБ выработать нормативную базу для криптовалют, и подумал ли Драги о том, что для защиты банковского сектора необходимо соответствие более высоким финтех требованиям.

Драги сказал, что ЕЦБ ещё не обсудил потенциальное влияние криптовалют, но вероятные области анализа включают вопросы риска, создаваемого криптовалютами из-за их масштаба, а также вопросы их использования и воздействия на экономику.

«Мы должны спросить, какие последствия могут иметь криптовалюты для экономики, — заявил Драги, добавив, что цифровые валюты всё ещё незрелые, чтобы считаться жизнеспособным методом оплаты.

По его словам, главная проблема для криптовалют в ЕЦБ, а также других цифровых инноваций — это кибербезопасность. При этом он подчеркнул, что защита от кибер-рисков играет центральную роль на повестке дня ЕЦБ.

Ранее в этом месяце Драги также подверг критике инициативу эстонского проекта e-Residency по созданию национальной криптовалюты под названием «estcoin», говоря:

«Я прокомментирую решение Эстонии: ни одно государство-член ЕС не может ввести свою валюту. Валюта еврозоны — это евро».

Драги не является единственным высокопоставленным должностным лицом ЕЦБ, который в последние дни комментировал криптовалюты.

На прошлой неделе вице-президент центрального банка Витор Констанцио заявил, что криптовалюты являются чисто спекулятивным активом и сравнил их с «тюльпаноманией» — торговым пузырем XVII-го века в Нидерландах. Констанцио также заявил, что «ЕЦБ не видит в этой технологии угрозу политике центрального банка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here