Ученые впервые вырастили кожу из стволовых клеток

Японские медики вырастили наружный слой кожи, который можно пересаживать пострадавшим с серьезными ожогами.

Ученым-медикам из японского Института физических и химических исследований удалось вырастить наружный слой кожи и волосяные луковицы из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток). О достижении исследователей сообщает телеканал NHK.

- Наши исследования показывают, что с помощью стволовых клеток можно выращивать органы или ткани целиком. Это очень большой шаг в развитии науки. Конечной целью нашего проекта является поиск способа выращивания человеческой кожи из стволовых клеток, которую можно пересаживать в случае серьезных ожогов, - рассказал руководитель проекта профессор Цудзи Такаси.

Ученым экспериментальным путем удалось пересадить полевой мыши, не имеющей волосяного покрова от рождения, около 30 групп стволовых клеток, которые были смешаны со специальным протеином. Уже менее чем через месяц клетки прижились.

У подопытного животного начал вырабатываться кожный жир и расти шерсть. Вскоре наружный слой кожи грызуна был полностью воссоздан. @bloknot_russia

В материале отмечается, что главная проблема регенеративной медицины все же пока не решена. По мнению многих современных исследователей, пересадка выращенных тканей может привести к возникновению злокачественных опухолей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here